Zurzeit engagieren sich 2 Frauen und 23 Männer ehrenamtlich für die Sicherheit der Bürger der Ortschaft Loburg und Umgebung. Dies geschieht unter der Führung des Wehrleiters Tino Lehmann und sein Stellvertreter Pieter Schüler.

Die Kameraden treffen sich jeden Freitag um 19:30 Uhr zum Dienstabend. Dort steht dann auf dem Programm: Wartung der Gerätschaften und Fahrzeuge, Verwaltungs-tätigkeiten, Überprüfung der Löschwasserversorgung, theoretische und praktische Ausbildung, wie Erste Hilfe, Brandbekämpfung und technische Hilfe.

Gruppenfoto vom
Feuerwehrball 2012

jährliche Belastungsstrecke

Um jede Zeit für den Ernstfall gewappnet zu sein, nehmen unsere Kameraden, in Ihrer Freizeit, regelmäßig an Lehrgängen, Fortbildungen und Seminaren teil. Diese werden am Institut für Brand- und Katastrophenschutz in Heyrothsberge, in der Feuerwehrtechnischen Zentrale in Burg und in unserem eigenen Gerätehaus unter der Aufsicht von Ausbildern durchgeführt. Des Weiteren besitzt die Feuerwehr Loburg Kreisausbilder, welche Ausbildung bei anderen Feuerwehren leiten und durchführen. Außerdem verfügen wir über 2 Kameraden, die bei der Berufsfeuerwehr tätig sind und über 5 Rettungssanitäter und Rettungsassistenten, von denen 3 im Hauptberuf diese Tätigkeit ausüben.

Unsere Feuerwehr wirkt aktiv im Landkreis Jerichower Land mit. 5 Kameraden befinden sich zusätzlich im Fachdienst ABC des Landkreises Jerichower Land, welcher ein Zusammenschluss von mehreren Wehren ist, mit der Aufgabe, den Landkreis gezielt vor ABC-Gefahren zu schützen.

Der stellvertretende Leiter der Stadtwehrleitung, Tino Lehmann, ist Mitglied unserer Wehr.

Aber natürlich stehen bei uns auch Spaß, Kameradschaft und Freundschaft ganz oben an! Wir veranstalten regelmäßig Bälle, Grillabende, Ausflüge, Feiern und Feste und nehmen auch an sportlichen Wettkämpfen teil.

Gefahrgut-Übung der Umweltfeuerwehr

Die Freiwillige Feuerwehr Loburg beteiligt sich aktiv am öffentlichen Leben in Loburg und darüber hinaus.

Interesse geweckt?? Wenn ja, wir suchen immer neue Mitglieder ab 18 Jahren. Egal ob Mann oder Frau. Einfach mal unverbindlich an einem Dienstabend vorbei schauen…

Ansprechpartner:
Wehrleiter